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lundi 31 janvier 2011

GATEAU LEGER AUX YAOURTS ET POIRES

INGRÉDIENTS pour 4 personnes
2 yaourts
2 poires
80 g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
de la vanille liquide
quelques gouttes d'amande amère
40 g d'amandes effilées

RÉALISATION
Faire préchauffer le four à 160°c.
Couper les poires en lamelles.
Mélanger les liquides, yaourts, jaunes d'oeufs, vanille, amande amère.
Ajouter la farine, la levure, les amandes effilées.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer à l'appareil.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson et disposer les lamelles de poires.
Enfourner 50 minutes.

ASTUCE
Ajouter du sirop d'agave, comme cela on obtient un élément sucrant qui reste diététique, sinon opter pour 150 g de sucre.

CRUMBLE POIRE ET CHOCOLAT

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes
2 poires
80 à 100 g de beurre
150 g de farine
80 g de sucre
100 g de chocolat
2 c à s de crème légère

RÉALISATION
Couper le beurre en petits dés et laisser à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les poires en morceaux, puis les répartir dans des ramequins ou un grand plat.
Réaliser le crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine et le sucre.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec la crème.
Verser sur les poires et couvrir de crumble.
Enfourner 30 à 40 minutes, servir chaud.

ASTUCE
Les poires peuvent être remplacées par n'importe quel autre fruit.

dimanche 30 janvier 2011

SAMOSSAS VEGETARIENS

INGRÉDIENTS
2 pommes de terre cuites, 1 petit bol de petits pois surgelés, 1 oignon coupé, 2 gousses d'ail, du gingembre, des feuilles de coriandre, 1 c à c de curcuma, 2 c à c de curry, 1 c à c de cumin, sel, 8 feuilles de brick

RÉALISATION
Faire chauffer dans un peu d'huile le cumin, l'ail, le gingembre et l'oignon.
Quand l'oignon a roussi, ajouter les petits pois, le curcuma et le curry.
Continuer avec les pommes de terre écrasée et la coriandre.
Confectionner les samossas en pliant les feuilles de brick en forme de triangle.
Frire dans de l'huile chaude.

ASTUCE
J'ajoute des pousses de soja en même temps que les pommes de terre.

jeudi 13 janvier 2011

PAIN AUX FIGUES

INGRÉDIENTS
2 c à s d'huile
310 ml d'eau
525 g de farine type 55
2 c à c de sel
1 c à s de lait en poudre
7 g de levure de boulanger
200 g de figues sèches.

RÉALISATION
Couper les figues en morceaux.
verser les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, tout en respectant l'ordre.
Lancer le programme pain français.
Au bip de fin de pétrissage, ajouter les figues.

ASTUCE
Idéal pour déguster avec du foie gras.

GATEAU DE POLENTA

INGRÉDIENTS
250 g de polenta
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
250 g de beurre mou
250 g de sucre
250 g de poudre d'amande
3 oeufs
1 citron
arôme vanille

RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°c, beurrer un moule de 26 cm.
Mélanger la polenta, le sel et la levure.
Dans un autre saladier, travailler le beurre et le sucre afin d'obtenir une pommade.
Incorporer l'arôme de vanille, la poudre d'amande.
Continuer en ajoutant un à un les oeufs, le zeste et le jus de citron.
Terminer avec le mélange de polenta.
Enfourner 45 à 50 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.