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samedi 23 avril 2011

CREME DESSERT VANILLE

INGRÉDIENTS
1 boîte de lait concentré non sucré
20 cl de lait
2 jaunes d'oeuf
2 c à s de maïzena
80 g de sucre en poudre
de l'arôme ou extrait de vanille

RÉALISATION
Porter à ébullition le lait et le lait concentré non sucré.
Pendant ce temps, délayer la maïzena dans un peu d'eau, puis la fouetter avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.
Verser le lait sur l'appareil et remettre sur feu très doux pour laisser épaissir tout en remuant.

ASTUCES
Je double les quantités afin d'obtenir 6 grands ramequins.
Cette crème est très proche de la crème mont-blanc vanille.

FEUILLETE RAPIDE

INGRÉDIENTS
1 pâte feuilletée
1 mozzarella
2 tranches de jambon de pays
1 tomate
sel, poivre, ciboulette

RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°c.
Tailler la pâte feuilletée en 4 carrés.
Découper en dés la mozzarella, la tomate.
Couper les tranches de jambon en deux, puis les déposer sur le centre de chaque carré de pâte.
Garnir de tomates, de mozzarella, saler, poivrer, ajouter la ciboulette.
Prendre les coins de la pâte et rassembler vers le milieu.
Enfourner entre 20 et 30 minutes.

ASTUCE
Pour réaliser sous forme de chausson, j'utilise un moule tupperware.

vendredi 8 avril 2011

TARTE AU FROMAGE ET JAMBON

INGRÉDIENTS
1 pâte feuilletée
3 oeufs
25 cl de crème légère
400 g de st moret
2 tranches de jambon fumé
menthe fraîche
ciboulette
1 pincée de paprika
sel et poivre

RÉALISATION
Préchauffer le four à 210°c, abaisser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson.
Cuire à blanc pendant 10 minutes.
Ciseler la ciboulette et la menthe, couper le jambon en allumettes.
Dans un saladier, écraser le fromage frais, le mélanger aux oeufs, à la crème légère, puis saler et poivrer.
Après avoir bien fouetté le mélange, ajouter le paprika, le jambon, la menthe et ciboulette.
Baisser la température du four à 180°c, puis enfourner la tarte 30 à 35 minutes.

ASTUCE
Pour cuire la pâte feuilletée à blanc, la recouvrir de papier cuisson, puis poser un plat dessus, comme cela elle conservera sa forme.

lundi 4 avril 2011

FLAN BANANES CHOCOLAT

INGRÉDIENTS
3 bananes
80 g de chocolat
3 oeufs
1 c à s de farine
60 g de sucre
1 boîte de 410 g de lait concentré non sucré
10 g de beurre

RÉALISATION
Mélanger les oeufs avec la farine, puis avec 50 g de sucre et le lait concentré non sucré.
Couper les bananes en rondelles.
Dorer à la poêle avec le beurre et le reste de sucre.
Placer les dans un moule beurré.
Couper grossièrement le chocolat et le saupoudrer sur les bananes.
Verser l'appareil et enfourner 35 minutes.

ASTUCE
Les proportions correspondent à 6 flans, pour une préparation individuelle, vérifier la cuisson.

dimanche 3 avril 2011

CROQUANTS AUX AMANDES

INGRÉDIENTS
300 g de farine
1 c à c de levure chimique
50 g d'amandes en poudre
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
100 g d'amandes hachées grossièrement

RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser la farine et y ajouter, la levure, les amandes en poudre, les sucres et le sel.
Creuser un puits et y verser les oeufs battus à la fourchette.
Ajouter les amandes hachées, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte qui se tienne.
Rouler la pâte sur 3 cm de diamètre.
Couper 4 morceaux.
Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson beurré.
Enfourner 20 minutes.
Sortir du four, laisser tiédir, couper en tranches et enfourner de nouveau 10 minutes.

ASTUCE
Avant de mettre au four la première fois, badigeonner les pâtons avec 1 jaune d'oeuf délayé dans 2 c à s de lait.

POULET AUX CÊPES

INGRÉDIENTS
Pour 2 personnes
2 blancs de poulet
1 bocal de cèpes
persil
sel et poivre

RÉALISATION
Faire revenir les cèpes dans une poêle beurrée.
Saler, poivrer, persiller.
Couper les blancs de poulet en portefeuille, les saler, les poivrer, et les farcir des cèpes coupés en petits morceaux.
Rouler à l'aide de film alimentaire, et bien fermer les rouleaux.
Faire bouillir de l'eau, y plonger 25 minutes le poulet en éteignant le feu.
Retirer le film et servir chaud avec le restant de cèpes.

ASTUCE
Cette recette est l'occasion de faire connaître cette méthode de cuisson préconisée par Anne-Sophie Pic.
La viande peut être farcie de multiple façon, avec de la tomate, cèpes et foie gras, chorizo, etc..