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lundi 23 avril 2012

ANDOUILLETTES A LA SAUCE MOUTARDE

INGRÉDIENTS pour 4 personnes
4 andouillettes
4 jaunes d'oeufs
1 c à s de moutarde
3 c à s d'eau
150 g de beurre
sel et poivre

RÉALISATION
Préchauffer le four à 240°c.
Badigeonner les andouillettes d'huile d'olive puis les piquer à la fourchette.
Enfourner 8 à 10 minutes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'eau et la moutarde, saler et poivrer.
Chauffer à feu doux sans faire bouillir.
Lorsque la sauce prend une consistance homogène comme une crème anglaise, incorporer petit à petit le beurre toujours en fouettant.
Napper les andouillettes et servir.

ASTUCES
Attention au sel, la moutarde est déjà salée.
Servir avec des frites ou röstis.

TARTE A LA VACHE QUI RIT ET RATATOUILLE

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes
1 pâte feuilletée
15 portions de vache qui rit
600 g de ratatouille maison ou en conserve
2 oeufs
20 cl de crème liquide légère
sel et poivre

RÉALISATION
Préchauffer le four à 200°c.
Couper les portions de vache qui rit en deux dans l'épaisseur.
Dérouler et piquer la pâte feuilletée dans un moule.
Déposer 20 triangles de fromage.
Verser la ratatouille sur le fond de pâte.
Positionner les 10 triangles de vache qui rit restants.
Battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer et verser sur la tarte.
Enfourner environ 30 minutes et contrôler selon le four.

ASTUCES
J'ajoute à la recette du jambon de pays ou serrano sur les premières portions de vache qui rit déposées.
Quelques recettes à base de vache qui rit sur: http://www.lavachequirit.com/espace-parents.html

dimanche 15 avril 2012

ROTI DE VEAU AU BACON ET SIROP D'ERABLE

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
1 rôti de veau d'environ 1 kg
10 tranches de bacon
4 pommes
400 g de châtaignes en bocal
6 c à s de sirop d'érable
2 feuille de laurier
thym, sel et poivre
huile d'olive

RÉALISATION
Préchauffer le four à 190°c.
Peler et couper les pommes en quartiers.
Envelopper le rôti de bacon et ficeler.
Disposer dans un plat allant au four.
Ajouter les pommes, les châtaignes, le thym, le laurier, saler et poivrer.
Arroser d'huile d'olive et enfourner 35 minutes.

ASTUCE
Pour éviter d'avoir un rôti trop sec arroser régulièrement avec un peu d'eau si nécessaire.

NOIX DE ST-JACQUES ET POIRES

INGRÉDIENTS pour 4 personnes
20 noix de st-Jacques
3 poires william
200 g de mâche
1 citron vert
piment doux
sel, poivre
huile d'olive
vinaigre balsamique
1 c à c de sauce soja
ciboulette

RÉALISATION
Laver et sécher les noix de st-Jacques.
Peler et découper les poires en fines tranches.
Citronner légèrement les poires avec la moitié du citron.
Préparer la vinaigrette pour la mâche avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Préparer l'assaisonnement des noix de st-Jacques en mélangeant 2 c à s d'huile d'olive, le jus de citron restant, la sauce soja et le piment doux.
Poêler à feu vif les noix de st-Jacques avec une noisette de beurre.
Dresser l'assiette avec la mâche, les noix de st-Jacques sur un lit de poires arrosées de sauce à base de soja, parsemer de ciboulette.

ASTUCES
Ajouter aux noix des graines de pavot.
Ajouter des copeaux de foie gras disposés sur les st-Jacques.
Si les noix sont épaisses, les couper en deux afin d'obtenir des morceaux de même épaisseur et ainsi faciliter le temps de cuisson.

MOUSSE AUX CITRONS

INGRÉDIENTS pour 4 personnes
2 citrons
3 oeufs
100 g de sucre
250 g de mascarpone

RÉALISATION
Presser les citrons.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la mascarpone et le jus de citron.
Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement.
Verser dans des ramequins et réfrigérer au minimum 3 heures.

ASTUCES
Pour réaliser un grand gâteau sur bavaroise, ajouter une feuille de gélatine afin que celui-ci se tienne (cf photo).
Placer un biscuit au fond de chaque ramequin pour réaliser des parts individuelle.

SAUTE DE POULET BASQUAISE

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
1.5 kg de blancs de poulet
paprika
4 oignons
3 gousses d'ail
4 tomates fermes
4 poivrons
10cl d'huile d'olive
100 g de jambon de bayonne
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc sec
persil

RÉALISATION
Couper, saler, poivrer les blancs de poulet puis les saupoudrer de paprika.
Peler et émincer l'ail et les oignons.
Couper les tomates et les poivrons.
Faire chauffer l'huile dans le wok et faire revenir le jambon de bayonne coupé en lanières.
Ajouter les morceaux de poulet.
Continuer avec les oignons, les poivrons, les tomates et laisser mijoter 15 minutes.
Verser le vin blanc, le bouquet garni, saler, poivrer, ajouter une pincée de paprika.
Couvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Servir après avoir poudré de persil.

ASTUCES
Pour peler les poivrons, il suffit de les passer sous le grill du four quelques minutes.
Pour les tomates, les passer dans l'eau bouillante un court instant puis les plonger directement dans l'eau froide.

ROTI DE VEAU FARCI AUX ABRICOTS AMANDES

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
1 rôti de veau d'environ 1kg
250 g d'abricots secs
50 g d'amandes mondées
20 cl de jurançon
1 cube bouillon
20 g de beurre
1 petite botte d'oignons blancs
thym, sel et poivre

RÉALISATION
Farcir chaque abricot d'une amande.
Préchauffer le four à 180°c.
Ouvrir le rôti et y placer une rangée d'abricot.
Faire de même sur le dessus du rôti.
Ficeler, puis saler et poivrer.
Colorer le rôti sur toutes les faces dans une poêle huilée.
Disposer dans un plat allant au four avec le petits oignons, parsemer de morceaux de beurre.
Enfourner 10 minutes.
Ajouter le restant d'abricot, le thym, verser le jurançon, émietter le cube bouillon et poursuivre la cuisson 30 minutes.

ASTUCE
Pendant la cuisson, arroser régulièrement le rôti.